新华日报
2019年12月10日
新华日报
第A16版:特别服务

健康提醒

出现这些症状,警惕口腔肿瘤

随着人们对口腔疾病认识的提高,口腔颌面部肿瘤也越来越受到大众关注。昨天,南京市口腔医院口腔颌面外科主任王志勇提醒,警惕口腔肿瘤的早期信号。

王志勇介绍,口腔颌面部良性肿瘤多见于牙龈、口腔黏膜、颌骨和颜面部。口腔颌面部的恶性肿瘤以癌为常见,肉瘤较少,绝大多数为鳞状细胞癌;其次为腺性上皮癌,还有基底细胞癌、未分化癌、淋巴上皮癌等。随着医疗技术的发展,良性肿瘤可彻底治愈,恶性肿瘤的5年生存率也在逐渐提高,其常见征兆包括:口腔溃疡长期不愈合者;生长迅速的肿块;色斑破溃;不明原因张口受限;牙齿异常松动;原因不明的面瘫和下唇麻木;口腔长期不明原因出血。

目前,口腔颌面部恶性肿瘤在全身所有肿瘤当中占据第6位,其发病与咀嚼烟叶槟榔、酗酒、长期食用腌制食物等生活方式存在着相关性。此外口腔卫生状况差、残根残冠和不良修复体长期反复刺激也是导致口腔癌发生的高危因素。其常有癌前病变过程,如白斑、红斑、色素痣、慢性溃疡等。当出现癌前病变时应积极治疗,并消除各种不良的慢性刺激因素,如戒烟、拔除残根及残冠和去除不良修复物等。对于可疑病变,应严密随访,必要时做活检或切除。

对于早期口腔恶性肿瘤单纯手术,可获得长达5年生存期。中晚期则是手术联合放疗与化疗的综合序列治疗策略,自20世纪70年代以来,5年生存率一直徘徊在60%左右。口腔颌面部恶性肿瘤在行肿瘤根治性切除手术时,通常造成患者面部外观、口腔吞咽与言语功能的损害,严重影响患者的进食与社会交往。需要对手术造成的组织缺损进行修复重建。目前常用的修复方法有口腔生物膜修复、邻近皮瓣修复、带蒂皮瓣修复及血管化游离皮瓣修复等。使口腔颌面部缺损的修复无论从功能和外形均能达到较为满意的临床效果。

通讯员 成琳 吴梦羽

南京晨报/爱南京记者 戚在兵

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-10 健康提醒 3 3 南京晨报 c721595.html 1 出现这些症状,警惕口腔肿瘤