新华日报
2019年12月10日
新华日报
第A16版:特别服务

法援热线

法援热线:58682370 E-mail:njcb_minsheng@sina.com 请记住我们的QQ号码:1093452467

今日值班律师:

江苏倍宁得律师事务所 褚尤俊

明日值班律师:

北京中银(南京)律师事务所 王正香

不服从单位调岗 可解除劳动合同吗

郑先生:我是南京一家企业的负责人,因为我们单位转型的需要,我对员工进行了新岗位的培训。其中一位老员工培训之后,是完全可以胜任新岗位的,而且新岗位的收入也比原来高,但是他坚决不肯调岗,而且以此为由不来上班了,目前旷工时间也达到了我们员工守则约定的期限,请问单位可以将其开除吗?

答:在市场经济体制下,用人单位因客观情况变化和生产经营需要,对人员岗位进行适当合理调整,属于用人单位的用工自主权。你们劳动合同中如果约定用人单位根据工作需要可依法变动员工工作岗位的条款,且并不违反法律的禁止性规定,应属有效。你们公司给予该员工进行了新岗位培训,且其经过培训后应能胜任新岗位,且新岗位工资待遇不低于原岗位。员工不同意岗位调动,单位多次与其沟通并书面告知相应后果,对方均不服从岗位调整。用人单位依法在合理范围内对劳动者进行岗位调整,且履行了相应的程序,劳动者无正当理由不服从用人单位管理,用人单位可根据单位规章制度、员工手册,依法解除劳动合同。

因乙肝被单位强制休假 可索要工资吗

朱女士:我在南京一家公司工作多年,今年体检查出来有乙肝,后来治疗指标都正常了,可是公司却仍然让我去看病,还以此为由让我病休,每个月只发一半的工资,请问我可以要求公司补足我的工资吗?

答:公司在未经你同意的情况下单方指令让你离岗,将你视同甲类传染病而对你采取隔离措施,该待岗行为与你当时的病情严重程度以及传染程度相比明显不相适应,违反了公司应当提供劳动条件的义务,侵犯了你的劳动权利,该指令行为不具有正当性,你待岗的性质不属于病假,公司应按照双方在正常履行劳动合同过程中确立的工资标准,照常全额支付待岗期间工资。就业是保障劳动者生存和发展等基本人权的重要途径。人力资源和社会保障部早在2007年即发布《就业服务与就业管理规定》,规定用人单位招用人员,不得以是传染病病原携带者为由拒绝录用。用人单位应引以为戒,依法保障劳动者平等就业的权利,消除就业过程中的歧视现象;劳动者亦应关注自身身体健康,定期体检,做到早发现、早评估和早治疗。

南京晨报/爱南京记者 姚均祥

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-12-10 法援热线:58682370 E-mail:njcb_minsheng@sina.com 请记住我们的QQ号码:1093452467 3 3 南京晨报 c721592.html 1 法援热线