新华日报
2019年11月23日
新华日报
第A05版:南京新闻

鼓楼区召开高新技术企业 高质量发展推进大会

晨报讯(通讯员 熊烨 南京晨报/爱南京见习记者 刘通)为进一步推进高新技术企业高质量发展,11月22日上午,鼓楼区召开高新技术企业高质量发展大会暨政策辅导会,南京市科技局、税务局相关负责人分别解读了“高企”高质量发展的举措和优惠措施,省生产力促进中心专家作了“高企”申报专题辅导,400余家企业负责人参会。

“‘高企’是我区科技企业的中坚力量,是科创企业森林中的翘楚,是创新研发投入的主力军,是人才集聚的强磁场,专利产出的主阵地,是产业转型升级的关键。”鼓楼区副区长冯泉介绍。据他介绍,截至2018年底,鼓楼区经认定的高新技术企业达185家,累计数位居主城区第三。2019年1-9月,全区经认定的高新技术企业实现主营业务收入178.2亿元,实现利润14.37亿元,创造税收9.6亿元。

据了解,推动和培育更多科技型企业成为高新技术企业,是鼓楼区科技工作的重点任务。创新名城建设工作开展以来,鼓楼区围绕三大产业布局,加强创新型企业培育,实施高新技术企业培育计划、科技型中小企业培育计划、科技企业成长帮促计划,推动科技型企业“小升高”“高升规”,“高企”培育工作得到长足发展。2019年,鼓楼区高新技术企业申报数量创历史新高,达到275家,比去年同期增长79%;165家企业通过省级“高企”培育库认定,是2018年的2.39倍。

下一步,鼓楼区将补短板、抓重点、优服务,持续在政策、资金、环境、要素等方面下功夫,通过开设“科技中小企业成长营”“‘高企’跃升营”等务实举措,聚焦人、财、物等创新要素供给,聚焦创新载体孵育能力提升,聚焦“高企”营商服务环境优化,实现“高企”量质齐升,促进“高企”提质增效,推动高新技术产业再升级。

据了解,2018年以来,南京科技创新工作取得突飞猛进的发展。全市高新技术产业(市口径)实现产值10654.1亿元,首次突破万亿元大关,增长19.7%。回顾2014-2018这5年来,高新技术企业数从1023家增长到了3118家,营业收入从3569.4亿元增长到6422.6亿元,年均增长16%。

尤其是2018年南京市新申报“高企”数增幅、“高企”培育库入库企业数,获得省级“高企”培育资金以及当年新增高企数4个方面,在全省取得了“四个第一”。截止到2018年,在15个副省级城市中,南京市高企数量从2014年的第8位提升到2018年的第5位。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-23 3 3 南京晨报 c714339.html 1 鼓楼区召开高新技术企业 高质量发展推进大会