新华日报
2019年11月23日
新华日报
第A05版:南京新闻

龙潭第二届农民稻香鱼米节开幕

龙潭第二届农民稻香鱼米节开幕活动现场。 见习记者 陈俨 摄

晨报讯(南京晨报/爱南京记者 仲永)11月22日,由新华日报社、栖霞区人民政府主办,以“绿色生态芳草渡,浪漫休闲水一方”为主题的龙潭第二届农民稻香鱼米节在南京市栖霞区龙潭街道正式开幕。

伴随着万亩稻田中收割机的轰隆声再次响起,正式拉开龙潭第二届农民稻香鱼米节帷幕。微风吹拂中,身处其中还能闻到清甜的稻香。龙潭街道地处栖霞区东北郊,水网密布,土地肥沃,拥有耕地5万余亩,是栖霞农业发展的主力军。据栖霞区副区长田峥嵘介绍,2016年以来,街道紧抓土地流转有利契机,全面盘活农业资源,走集约化、品牌化发展道路,通过科技创新和稻鱼、稻鸭综合种养等多种手段,精心打造了自有绿色稻米品牌“芳草渡”,同时在“水一方”景区以“农村+旅游”模式,真真切切让老百姓的腰包“鼓起来”。

开幕式上还有好消息传来,龙潭街道陈店村经过半年多时间培育出的特种水稻新品种“紫香糯”即将迎来丰收。龙潭街道党工委书记孙东方透露,该品种稻米亩产约350公斤,少于普通大米,但由于口感上佳,价格是普通大米的四五倍。

江苏省农业农村厅副厅长张建军表示,龙潭街道把农民增收工作作为重中之重,发展高效农业和乡村旅游产业,打造以“芳草渡”大米、 “万亩荷塘”等为代表的一批特色农业典型,有力推进了龙潭高效农业与乡村休闲旅游产业互动发展,打通了“绿水青山就是金山银山”的转化通道,走出了一条乡村振兴的先行之路。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-23 3 3 南京晨报 c714338.html 1 龙潭第二届农民稻香鱼米节开幕