新华日报
2019年11月20日
新华日报
第A16版:特别服务

预防压疮,从早做起

【疾病与健康】

李某因脑梗半身不遂,长期卧床。由于未使用气垫床且未及时翻身,坐骨处产生压疮,前来江苏省中西医结合医院就诊。医生查看发现患者创口表面发黑,状似结痂,周围皮肤发红,已处于不可分期。医师诊断后进行清创,清创后发现组织损伤已深入肌肉层,创面8厘米×8厘米×3厘米。使用中药白玉散粉敷,因患者走动不便,伤口治疗师指导并教会患者家属如何在家换药。患者定期到医院门诊换药加上平时在家自己换药,过了一段时间后,“大洞”慢慢收拢了。

江苏省中西医结合医院伤口门诊副主任护师葛云霞介绍,压疮(俗称褥疮),是发生皮肤或潜在皮下软组织的局限性损伤。一般医院住院患者的发生率为3%~14%,患病未入院而在家中治疗发生率为50%,发生压疮不仅带来身体和精神痛苦,而且由于治疗成本和护理量增加,加重患者家庭负担,甚至久治不愈的压疮还易并发皮肤癌、骨髓炎、败血症和低蛋白血症等,给患者的生命带来威胁,增加死亡率。

长期卧床或坐轮椅的人群中有超过10%的人发生过压疮,由于治疗时间长、难度大、花费多,压疮已被列为危害健康的不良事件之一。但公众对于压疮的认识薄弱,存在一些错误的做法和观念。长期卧床者需使用气垫床或其他减压床垫,每2小时翻身一次,侧卧位时尽量选择30°侧卧位,在骨突表面可垫软枕或软垫,并充分抬高足跟,将枕头竖放在腓肠肌下使足跟离开床面悬空;坐椅子或轮椅者需使用减压坐垫,并限制坐轮椅时间;轻柔翻身,避免擦伤皮肤,协助进行体位变换和移动患者时,抬起患者身体避免拖、拉、拽;每天查看皮肤情况,内衣柔软、透气、清洁干燥,床单整洁平整、干燥、无皱折、无碎屑;使用清水和温和的弱酸性清洗剂清洁皮肤,使用润肤剂增加皮肤含水量并软化皮肤,始终保持皮肤的清洁及湿润;有效收集大小便,使用尿片者需要保持尿片清洁、干燥,及时更换。使用便器时,选择无破损便器,不要强塞硬拉,必要时在便器边缘垫上软纸或布垫;身体受压部位可以使用敷料保护;补充高蛋白食物,如牛奶、鸡蛋等;高维生素膳食,如猕猴桃、橙子、西红柿等,不能经口进食者需给予肠内和肠外营养。

通讯员 罗鑫 毛心仪

南京晨报/爱南京记者 钱鸣

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-20 【疾病与健康】 3 3 南京晨报 c712691.html 1 预防压疮,从早做起