新华日报
2019年11月20日
新华日报
第A16版:特别服务

牙周炎不治,小心患阿尔茨海默病

【健康提醒】

阿尔茨海默病(AD)或称脑退化症、老年痴呆症,是一种起病隐匿、进行性、发展性的神经系统退行性疾病。AD的发病机制复杂,由多种因素共同作用。已经明确的危险因素包括脑血管疾病、高血压、糖尿病等。南京市口腔医院牙周病科主任李厚轩提醒,最近的研究认为,牙周炎是一种与阿尔茨海默病发病相关的新的因素。

李主任介绍,牙周炎是一种常见的由菌斑微生物引起的感染性疾病,根据第四次全国口腔流行病学调查结果显示,我国约90%的人群有不同程度的牙周病。近年来研究发现,牙周炎与阿尔茨海默病之间很可能相互关联并相互影响。牙周炎的发病过程会加重自体炎症和感染负担,并可以通过循环系统(血液循环)和神经通路引起颅脑炎症,增加阿尔茨海默病(AD)特异性病原引起神经元退变的可能,从而引起认知减退。大量流行病学调查结果显示AD患者的口腔卫生更差,牙周炎患者罹患老年痴呆的几率更高,且牙周炎症状越严重的患者认知水平越低。

李厚轩提醒,牙周病是一种破坏性疾病,其主要特征为牙龈炎症,牙周袋形成,牙槽骨吸收和牙齿逐渐松动甚至脱落,是导致成年人牙齿丧失的最主要原因。菌斑则是引起牙周病的罪魁祸首。而患上牙周病的人,通常有几大典型症状,比如刷牙出血、牙龈红肿、口臭等,其中主要表现为刷牙时牙龈出血,有的表现为咬硬物如啃苹果时出血,吃馒头时出血。由于不影响工作、学习,这种症状很容易被忽略,如果任由其进一步发展,结果将是牙齿松动、移位、脱落,到了那时就很难根治了。因此,预防牙周炎,需要做到早发现、早治疗,平时注意口腔疾病的信号。一旦出现牙龈红肿、口臭、刷牙出血,一定要及时就医,不能拖。

通讯员 成琳 吴梦羽

南京晨报/爱南京记者 戚在兵

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-20 【健康提醒】 3 3 南京晨报 c712690.html 1 牙周炎不治,小心患阿尔茨海默病