新华日报
2019年11月20日
新华日报
第A16版:特别服务

【健康问答】

肖女士:我今年80岁,最近查出胰头有一个囊肿,2.3×3.0×2.0这么大,其他检查尚好,暂不能辨别良恶。医生建议每半年复查一次,有人传我方子,吃猕猴桃,每天一个,来治这个囊肿,现在已经吃了好几个月了。我现在想治病却怕有其他不良反应,请问吃猕猴桃能不能治这个病?

泰康仙林鼓楼医院副主任医师 李嵘:首先,胰头囊肿,辨别良恶很重要,胰腺囊肿中有一类囊性肿瘤,叫黏液性胰腺癌,是恶性肿瘤。影像学检查是诊断胰腺囊肿的最主要依据,如CT和/或MRI、MRCP是评估囊肿最常用的影像学检查手段,结合消化道指标CA19-9、CEA等,做初步筛查,确定是否存在恶性风险。而病理诊断是胰腺囊肿最终确诊的金标准,选择手术治疗的患者能通过取得组织标本,可明确诊断。不愿意手术或暂时无法手术者,要取得病理诊断依据可以从囊液抽吸活检和组织芯活检方面着手。其次,吃猕猴桃治胰腺囊肿没有科学依据。需要确认患者是否有胰头压迫、黄疸、腹痛等临床症状,如果只是胰腺良性囊肿且没有症状可暂且不做特殊处理,继续观察。具体的诊治还需要根据每个患者实际情况来确定。专家门诊时间:周一、周四上午。

南京晨报/爱南京记者 戚在兵

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-20 3 3 南京晨报 c712689.html 1 【健康问答】