新华日报
2019年11月19日
新华日报
第A16版:特别服务

【疾病与健康】

肿瘤治疗进入精准医学及多学科融合时代

日前,由南京大学医学院和南京大学医学院附属泰康仙林鼓楼医院主办,美国西奈山(Mount Sinai)医院、中国抗癌协会肿瘤标志专业委员会、江苏省肿瘤个性化医学协同创新中心、江苏省恶性肿瘤生物标志物与防治重点实验室等协办的2019年(第十一届)肿瘤生物学诊断与治疗进展国际研讨会在南京开幕。在此次会议上,泰康仙林鼓楼医院还组织发起成立了“江苏省肺小结节学术联盟”,该联盟隶属江苏省医师协会呼吸医师分会,由来自南京医科大学、江苏省人民医院、东南大学附属中大医院、江苏省中医院等多家医院的专家加盟,旨在就肺小结节的发病原因、发病机制、诊断、治疗及预后判断进行合作研究,更好地为群众健康服务。

此次会议围绕“肿瘤精准医学与多学科综合治疗”主题进行研讨。泰康保险集团副总裁兼泰康健投首席执行官刘挺军指出,肿瘤的诊治已经进入了精准医学和多学科交叉融合的时代,但国内外的治疗水平还存在一定差异。泰康搭建这样一个国际性的交流平台,为将来泰康仙林鼓楼医院建立国际化的肿瘤治疗中心、探索肿瘤治疗和健康保险之间一体化的模式积累经验。同时,依托泰康的保险支付体系,可为肿瘤疾病的风险应对提供支持。他同时表示,肿瘤学科是泰康仙林鼓楼医院的战略性学科,医院正在打造一个新型的连续照护的医疗系统,实践肿瘤的精准治疗与多学科治疗,以应对中国社会老龄化的到来。

泰康仙林鼓楼医院院长李治平透露,目前该院正在推进二期建设,二期着力的国际化肿瘤中心将为群众提供早期筛查、微创治疗、多学科诊疗等健康服务。泰康仙林鼓楼医院副院长兼肿瘤中心主任陈锦飞教授强调,对于癌症患者亲属来说,进行肿瘤的早期筛查是防治恶性疾病的关键一步。陈锦飞教授团队在胃肠道肿瘤的转化医学研究领域取得了系列的研究成果,建立了能够反映我国胃肠道肿瘤生物学特征的细胞株,为探寻我国胃肠道肿瘤的发病机制提供了专用的研究细胞株,其培养的胃癌细胞株也已获得国家专利证书,此项研究的推进将对我国国民防治胃肠道肿瘤具有重要意义。

通讯员 唐晓

南京晨报/爱南京记者 华琳月

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-19 【疾病与健康】 3 3 南京晨报 c712161.html 1 肿瘤治疗进入精准医学及多学科融合时代