新华日报
2019年11月19日
新华日报
第A16版:特别服务

【健康提醒】

正畸治疗中为什么有时需要拔牙

在正畸治疗中,经常会涉及到拔牙矫治。那么为什么要拔牙以及拔牙会不会对其余的牙齿产生不好的影响呢?下面就来看看专家的解答。

南京市口腔医院口腔正畸科主任李煌介绍,牙齿长在牙槽骨中,牙槽骨需要足够的空间才能容纳下所有的牙齿。但是由于饮食的精细化,牙槽骨逐渐退化,能够容纳牙齿的空间变得相对不足,此时会出现牙齿不能排成一排而是重叠着挤在一起,或者牙齿虽然排成一排但是向外或向内倾斜。

拥挤或者过度倾斜的牙齿虽然数量足够,但没有位于牙槽骨中健康的位置,反而会因为不能被很好地清洁或是不正常的咬合力量而被慢慢伤害。拔牙的矫治方案就是选择性地拔除功能和美观上不太重要的牙齿,创造空间,让其他牙齿能够健康地排列在牙槽骨中央。拔牙矫治虽然少量牺牲了牙齿的数量,但是保证了大多数牙齿的质量,是更健康的选择。

李主任介绍,牙齿长在牙槽骨里,就像树长在泥土里,一排树不会因为少了一棵另外的树木就松掉,牙齿也是如此。每颗牙齿在牙槽骨中都有单独的牙槽窝,一般情况下不会受周围牙齿去留的影响。而矫正的过程是通过施力使牙齿移动的过程,在这个过程中牙齿会在正常范围内出现一些松动,但是矫正结束后,牙齿会在新的位置逐渐重新稳固下来,正常情况下不会再有松动。

通讯员 成琳 吴梦羽

南京晨报/爱南京记者 戚在兵

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-19 【健康提醒】 3 3 南京晨报 c712160.html 1 正畸治疗中为什么有时需要拔牙