新华日报
2019年11月19日
新华日报
第A16版:特别服务

【健康问答】

读者:男,38岁,最近每天晚上8点到9点,上厕所尿液发红,其他时间都正常。请问有什么问题?

南京市第二医院泌尿外科副主任医师 刘铁石:首先,尿色发红要确定是血尿还是饮食或药物代谢产物干扰的,可以通过尿常规来进行鉴别。如果尿常规中未见到红细胞,则不是血尿,要注意自己近期的食物和药物,如利福平等。其次,如果尿常规中可见大量红细胞,需进一步查尿红细胞形态,以鉴别是内科疾病导致的血尿,还是外科疾病导致的血尿。如果尿红细胞以多形性为主,需要看肾脏内科;如果以均一性为主,需要到泌尿外科做进一步相关检查,如超声、CT等。中青年男性最常见的导致外科血尿的原因是泌尿系统结石及泌尿系统感染。

专家门诊:周一上午、周三上午。

南京晨报/爱南京记者 戚在兵

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-19 3 3 南京晨报 c712159.html 1 【健康问答】