新华日报
2019年11月19日
新华日报
第A16版:特别服务

法援热线

法援热线:58682370 E-mail:njcb_minsheng@sina.com 请记住我们的QQ号码:1093452467

今日值班律师:江苏倍宁得律师事务所 褚尤俊

明日值班律师:北京中银(南京)律师事务所 吴蕊

丈夫买车赠与第三者 妻子能否要求返还

岳女士:我丈夫瞒着我在外有了第三者,而且还花几十万给第三者买了一辆豪车,我现在才知道这个情况,请问我可以要求第三者返还财产吗?

答:夫妻共同共有财产是婚姻效力的一种具体表现形式,夫妻任何一方均应当按照《婚姻法》的精神平等地处理夫妻共同财产,一方违反夫妻忠实义务并擅自处分夫妻财产的行为,严重侵犯了另一方的合法权益,不仅违反社会道德,更挑战了法律的底线。《婚姻法》规定:夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、部分共同所有,约定应当采用书面形式。如果你和丈夫在婚姻关系存续期间未对所得的财产作书面的特殊约定,你们婚姻关系存续期间所得的财产应认定为夫妻共同财产,非因日常生活需要时,一方不得擅自处分。你丈夫擅自将夫妻共同财产赠与第三者,显然不是因日常生活需要,第三者接受赠与的财产并未付出相应的对价,不能适用善意取得制度,该赠与行为侵犯了你的财产权益,且有违公序良俗原则和公平原则,该赠与行为应当认定为无效,你可以要求返还这些财产。

在医院陪护摔倒受伤 医院要担责吗

赵先生:我家里有人生病住院,我在医院陪护照顾,前几天晚上我去找医生的过程中,因为医院地面上有香蕉皮,导致我摔倒骨折,请问医院要担责吗?

答:根据《侵权责任法》第三十七条第一款规定:宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。依据该规定,医院作为公共场所的管理者,在经营时,应为患者或陪同人员提供安全的就诊环境,对病房走道上的果皮等可能影响患者或陪护人员通行的物品,应当做到及时清理、确保安全。由于医院对住院病房走道上的果皮未及时清理,导致你受伤,医院作为管理者,依法应当承担相应的民事责任。而你在病房走道上行走时,也应对地面情况尽到注意义务,因此对造成自己的损伤,你自身也应当承担相应的民事责任。

南京晨报/爱南京记者 姚均祥

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-19 法援热线:58682370 E-mail:njcb_minsheng@sina.com 请记住我们的QQ号码:1093452467 3 3 南京晨报 c712158.html 1 法援热线