新华日报
2019年11月09日
新华日报
第A02版:南京新闻

江苏适用认罪认罚从宽制度实施10个月

60904名犯罪嫌疑人获从宽处罚

晨报讯(南京晨报/爱南京记者 冒群)记者昨日从江苏省人民检察院召开的新闻发布会上获悉,今年1至10月,江苏检察机关刑事案件适用认罪认罚从宽制度46010件60904人。获缓刑从宽处罚的程某,就是其中之一。

“如果我不认罪,会怎么样?认了,又怎么样?”“你不认罪,一方面有可能会被判处实刑,刑期也会高一些。另一方面,根据民事诉讼法以及两高司法解释,可以对你提起刑事附带民事公益诉讼,要求你承担损害赔偿责任。如果你认罪认罚,主动交纳生态修复金,我们将依法提出从轻建议。”这是江苏骆马湖水域非法捕捞案件中,办案检察官李学兵与被告人程某之间的一段对话。

江苏省检察院党组副书记、副检察长王方林昨日表示,认罪认罚从宽制度鼓励如实交待犯罪事实,运用从宽政策促进悔过自新,从而节约司法资源,以公力合作对抗、消减社会戾气,促进社会和谐。今年1至10月,江苏检察机关刑事案件适用认罪认罚从宽制度的案件量和人数分别占同期办结刑事案件件数和人数的68%和62.9%。10月份的认罪认罚人数比例达到81.28%,适用范围逐步扩大。在法院已审结认罪认罚的44886人中,采纳检察机关量刑建议43029人,量刑建议采纳率为95.8%。问题与矛盾大多解决在一审阶段,犯罪嫌疑人自觉接受法院判决结果,减少诉累,实现罚当其罪。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-09 江苏适用认罪认罚从宽制度实施10个月 3 3 南京晨报 c707960.html 1 60904名犯罪嫌疑人获从宽处罚