新华日报
2019年11月09日
新华日报
第A02版:南京新闻

各路专家来宁畅谈车路协同自动驾驶

普及无人驾驶 或将告别红绿灯

晨报讯(南京晨报/爱南京记者 陈彦)日前,随着第二届车路协同自动驾驶国际论坛在宁闭幕,各路专家在畅谈自动驾驶至关重要的车路协同时直言,真正普及无人驾驶规模运用还有相当长一段路要走。

每隔一段时间,大家总能听到某某公司、某某品牌的无人驾驶测试上路了,但在专家看来,这些大多在专用道路或是指定区域内的无人驾驶只完成自动驾驶的第一阶段,所解决的只是单一车辆的无人驾驶问题,现实生活中不可能独立存在于整个交通体系中。因此,真正的自动驾驶需要车、路、人三方参与的协同平台,而车联网正是这一平台的技术运用。“每辆车之间不仅要实现互认,还需要对人等周围环境快速识别,既要接受得到信号,还要知道这个信号是谁发出的,接到后自身该做出什么反应。”论坛上,来自中国信息通信研究院的主任工程师葛雨明表示,车路协同是真正的跨学科、跨行业整合,涉及汽车、交通、交管、通信、电子信息、导航定位等诸多领域。“目前自动驾驶车辆仅改装就需要20万美元,如果再加上实现互联的费用,从产出和投入比来说几乎无法实现盈利,这也就预示着未来走进居民生活的无人驾驶必须有新的生态链,即通过行驶过程中所有与社会生产生活相关的数据来产生价值,最终驱动大规模商业运用。”

具体到无人驾驶给出行带来的最直观变化,葛雨明举例未来很多地方的红绿灯可能就不需要了。因为这种建立在物理识别基础上的信号是用来给人看的,而无人驾驶是信息识别,根本用不上物理标示牌。再比如行驶过程中,如果遇到120车辆经过,所有沿途车辆都会自动减速靠边,既要避让车辆、行人还要留出足够通道,可以想见实现车路协同对车联网技术运用的硬软件要求之高。

提到目前我国在无人驾驶、车路协同方面的探索,诸如上海、无锡等城市早已有了开展第一阶段测试的试车场,但真正普及无人驾驶规模运用还有相当长一段路要走。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-09 各路专家来宁畅谈车路协同自动驾驶 3 3 南京晨报 c707959.html 1 普及无人驾驶 或将告别红绿灯