新华日报
2019年11月09日
新华日报
第A02版:南京新闻

补齐片区交通出行短板

城东两大换乘中心又有新动作

晨报讯(南京晨报/爱南京记者 陈彦)记者从交通部门获悉,继正加紧建设的马群换乘中心之后,昨日有关该中心和金马路站换乘中心集疏运道路同期发布工程可行性研究招标。这也预示着城东片区未来将出现两座以TOD模式开发建设的换乘中心,充分补齐片区现有的交通出行短板。

和金马路站换乘中心相比,马群换乘中心是南京第一个采用TOD模式开发建设的换乘中心。所谓TOD模式,即以公共交通为导向,开发规划一个居民或者商业区时,使公共交通使用最大化的一种非汽车化的规划设计方式。目前该项目的开发建设分为两块,具体以马群南路为界线,分为东、西两个地块。东地块规划建设公交停保场,西地块规划建设换乘中心及商业开发。建成后,马群换乘中心是一个集交通、商业、办公、居住、文化为一体的城市综合体。地上一层是公交换乘层,设有大型公交枢纽站和换乘大厅等。地上一层是公交车换乘层,二层是地铁转换层,三层及以上是商业场所。不仅可以直接换乘地铁2号线和麒麟有轨电车,还可以乘坐S6号线、12号线,配建的800个停车泊位和2000平方米非机动车停车位充分发挥P+R的换乘优势。

至于金马路站换乘中心同样采用TOD的开发建设模式,只不过规模更大。该中心建成后将成为一座集铁路、公路、城市轨道交通、城市公交于一体的综合性客运枢纽。3条地铁畅达主城,其中2号线连接河西和仙林,4号线连接龙江与仙林湖,12号线由金马路始发对接翠屏山。根据此前规划部门的公示内容,该换乘中心须配建不少于197个长途客车专用停车泊位,不少于23个公交车停车专用泊位。在客运停车场与换乘中心之间,集中布置不少于24个出租车临时停车泊位。另外,在满足自身机动车停车配建基础上,需额外配建不少于550个地下社会停车位,并预留汽车充电设施。

但目前两大换乘中心的现状周边路网不完善,在换乘中心未建成的情况下,片区道路高峰期拥堵已经十分严重。因此,提前对周边路网进行建设成为未来匹配换乘中心对外通行的有力保障。此次公布的工程可行性研究招标正是基于该原因。

记者了解到,除马群和金马路站换乘中心外,南京还在规划建设江宁竹山路换乘中心、浦口城西路换乘枢纽,这些换乘中心匹配城市轨道交通和内、外环快速路,不仅拉开了城市发展框架,也让居民出行变得更为便捷畅通。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-09 补齐片区交通出行短板 3 3 南京晨报 c707954.html 1 城东两大换乘中心又有新动作