新华日报
2019年11月07日
新华日报
第A09版:南京新闻

刚出狱一月 又尾随女学生行窃

民警一眼认出惯偷当街擒获

晨报讯(通讯员 周潇 南京晨报/爱南京见习记者 刘通)近日,南京的中学生小茹(化名)放在口袋里的手机被人偷了,玄武警方介入侦查后发现,嫌疑男子是一名刚出狱一个多月的惯偷,也是警方多次抓获的“老熟人”。他在学校门口就盯上了小茹,一路尾随伺机作案。

10月16日17时许,家住锁金村的小茹报警称,放学回家后发现,放在校服外套口袋里的手机被人偷了。接警后,锁金村派出所民警陈雨同立即展开侦查。小茹告诉民警,放学时手机还在,她和另一名女同学结伴而行一起回家,中途去拿了快递,其他地方都没有逗留。

民警在小茹放学所经之路上进行侦查,着重对其在快递收发点时的行踪进行调查,发现小茹走出校门后不久,一名身穿黑色毛线衣的男子便尾随其后,一直保持着10余米距离跟着走了300余米。当小茹拿快递时,该男子一手拿衣服掩护,另一只手伸进小茹的口袋迅速将手机拿走。 锁定目标嫌疑人后,民警立即着手侦查,发觉该男子十分面熟,再一仔细研判其体貌特征,竟然是“老熟人”钱某如。

“这个人多次犯案被我们抓到过,前科累累,居无定所,以偷为生。”办案民警介绍道,钱某如今年9月刚刚刑满释放,按照以往对他的了解,应该还是一边捡拾废品,一边寻机行窃。

于是,民警安排多名警力在周边的废品收购站蹲守并加强街面巡查,多方位寻找钱某如的踪迹。11月3日,在和燕路一带侦查的民警一眼认出在路边拾荒的一名男子就是钱某如,于是立即上前将其抓获。

据其供述,因为知道学生的校服口袋浅,容易得手,案发当天他在学校门口转悠,想寻找目标下手,看见小茹的手机有半个已经露出了口袋,于是尾随行窃。目前,钱某如因涉嫌盗窃被警方依法刑事拘留。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-07 民警一眼认出惯偷当街擒获 3 3 南京晨报 c706985.html 1 刚出狱一月 又尾随女学生行窃