新华日报
2019年11月06日
新华日报
第A03版:南京新闻

把每一位成员都当成自己的孩子

板桥阳光家园来了位特别“妈妈”

活动现场。陈彦摄

晨报讯(南京晨报/爱南京记者 陈彦)大家围坐一起吃蛋糕、唱生日歌,听“妈妈”挨个讲发生在自己身上的成长变化……昨天下午,位于雨花台区板桥街道的阳光家园里满是温馨和幸福。在这个由街道提供场所和硬件条件、社会组织奉献担当的残疾人之家,作为生活老师的潘龙银是大家共同的妈妈。因为十年如一日陪伴身有残疾的儿子,感同身受的潘龙银带着自己的经验和方法主动走进社会,倾心帮助来自其他家庭的残疾孩子,并因此获评2019年度全国“最美家庭”。

和肢体残疾不一样,患有智力残疾的群体一般情况下都伴随着不同程度的肢体残疾。一旦普通家庭中不幸出现这么一位成员,可以说全家人都得为此付出常年的艰辛努力,甚至需要暂停工作专门照顾。因为,在不少家长眼中,能够把孩子在有生之年照顾好、顺利生活就是最大的希望。潘龙银的儿子在八个月大时不幸被查出患有脑瘫,二十多年来,她不辞辛苦自学手法为儿子做康复。常年的不懈努力下,儿子不仅学会了走路、讲话,甚至通过努力读上了职业教育学校,并最终在超市争取到一份工作,成为用双手完成自立的残疾人。从那时候起,深深感受到残疾人群体、残疾人家庭生活不易的潘龙银开始热心公益,反哺社会。用她自己的话来说,既是回报多年来社会各界对家庭的关爱,也是把自己的成功经验带给需要的人,给大家以希望。

今年下半年,潘龙银来到板桥街道残疾人之家阳光家园担任生活老师,时间不长就迅速和这里的孩子们打成了一片。当听说10多个孩子从来就没有过过生日后,潘龙银难过之余提出想帮大家实现这个愿望。于是,在街道的倡议组织下,来自炼钢厂的党员志愿者们走进残疾人之家,大家共同为孩子们办一场集体生日会。随着“生日快乐”的音乐响起,每个孩子都领到了一个杯子,寓意“一辈子”被关爱、被祝福,而参与活动的党员志愿者们则一对一帮助孩子们实现小小心愿。一份小礼物、一个微笑、一个善意的眼神或者是一句鼓励,都让这群身患残疾的孩子们开心不已。

在大家的祝福声中,孩子们献上精心编排的手指操《谢谢你》来回馈在场的每一位爱心人士。尤其当潘龙银泪眼婆娑细数每位学员的点滴变化时,被感动的孩子们簇拥着这位共同的妈妈,或是拥抱或是亲手喂上蛋糕,这些无言的行动不仅是来自心底的爱,更洋溢着打动人心的最美画面。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-06 把每一位成员都当成自己的孩子 3 3 南京晨报 c706478.html 1 板桥阳光家园来了位特别“妈妈”