新华日报
2019年11月06日
新华日报
第A03版:南京新闻

浦口社保三险业务家门口就能办

医疗、工伤、生育保险报销以往市民都要到区级社保服务大厅办理,但路途远、窗口少、办事时间过长给办事市民带来了诸多不便。11月5日,南京市浦口区召开新闻发布会称,近日,南京市率先在浦口区试点,打通了社保服务的“最后一公里”,成为南京市首个社保实现三险权限下放试点区。

为助力全区“放管服”改革“进行时”,方便辖区内居民就近办理社保业务,南京市浦口区在全市范围内率先将职工医疗、工伤、生育三险6大类22个子项业务经办权限下放至全区5个街道人力资源和社会保障服务中心,实现社保业务经办“一窗受理、材料整合、内部流转、后台联审”的运行模式,打通社保服务“最后一公里”。

根据业务分级管理、操作先易后难的原则,浦口区社保中心将三险6大类22个子项经办权限分两个层级,分批逐步下放。9月中旬开始,下放了三大类7个子项:门慢、门特、门精的定点医药机构变更办理,异地就医登记备案,医保、工伤、生育各类业务查询。10月1日起,下放了三大类15个子项:门慢、门特、门精准入办理,职工医疗、生育、工伤三险零报受理、审核、录入、复核等业务。

11月5日上午,南京晨报记者来到了南京浦口区桥林街道便民服务中心,在办事大厅内,不少市民正在咨询医疗、工伤、生育保险报销问题。市民缪女士表示,她就住在桥林当地,以往办理相关事项要到浦口区社保服务大厅,现在方便多了。

南京市社保中心副主任王文莉表示,浦口区率先试点后,接下来社保部门还将在全市大力推广,除此之外社保部门还将拿出更多的便民举措。

“基本保险的相关业务已经下沉到各个区,各个区尝试下沉到街道,不断提高服务能力。下一步要进一步扩大异地就医联网的医院范围,包括进一步围绕长三角发展战略,推进异地就医门诊结算,前期实现了与上海,浙江结算,还要推进与安徽的门诊结算。”王文莉说。南京晨报/爱南京记者 卢斌 摄影报道

现场解答居民问题。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-06 3 3 南京晨报 c706477.html 1 浦口社保三险业务家门口就能办