新华日报
2019年10月25日
新华日报
第A04版:南京新闻

前后历时半年 订制个性方案

全国野生动物首例! 袋鼠装假牙

袋鼠在做CT检查。动物园供图

晨报讯(南京晨报/爱南京记者 高文玉)前后历时半年,私人订制方案,南京红山森林动物园给一只6颗上门牙仅剩一颗的袋鼠装上了假牙,来帮助恢复袋鼠的咀嚼功能,延长寿命。

今年春节期间,一只年纪约10岁的赤袋鼠因应激撞掉1颗上门牙,经检查发现6颗上门牙仅剩一颗。3月份开始,红山动物园计划、准备给它装假牙。根据口腔检查和CT拍摄,专家发现这只袋鼠由于上门牙缺失较多,仅有的切齿也磨损严重,牙槽骨厚度较薄,经多位口腔科专家和兽医讨论,认为单颗种植牙的方案较为适合。7月2日,进行了第一次手术,植入种植体。通过X光检查,发现种植体与切齿骨固定牢固。

在检查时,还采用入口式3D扫描仪对袋鼠口腔进行了全方位的数据采集,用以校准后期制膜的数据。3D扫描技术相比传统翻模技术,有着数据精准、修改性强的优势,对于这只袋鼠而言又享受了一次个性化服务。

9月11日,牙冠安装非常顺利。从各项准备到最终完成,前后半年时间。术后通过采食、行为等进行术后评估,同时定期给袋鼠洁牙。据介绍,南京红山森林动物园首次尝试袋鼠种植牙技术,也是国内野生动物种植牙的第一例。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-10-25 前后历时半年 订制个性方案 3 3 南京晨报 c701420.html 1 全国野生动物首例! 袋鼠装假牙