新华日报
2019年10月21日
新华日报
第A01版:封面

金鹰杯第四届两岸青少年征文大赛复赛举行

2800名选手现场写作笔翰如流

三幢楼45个考场,2800名考生分两批现场写作,新华社现场云直播……10月20日上午,在省台办和省教育厅的关心指导下,在三届两岸青少年征文大赛成功举办的基础上,由新华报业传媒集团、台湾联合报系联合主办,南京晨报和台湾好读周报以及江苏省写作学会联合承办,金鹰世界独家冠名支持的金鹰杯第四届两岸青少年征文大赛复赛开赛。从25000余名投稿者中脱颖而出的2800名小选手,分小学低年级组、小学高年级组、初中组、高中组四个组别,在南京河西外国语学校的封闭式考场内现场命题、写作,征战决赛名额。

第四届征文大赛 收到25000余篇来稿

赛事回顾

自2016年启动以来,金鹰杯两岸青少年征文大赛已成功举办三届,不但选拔出一批写作小高手赴台交流,更在两岸报纸上展示了一批文采飞扬的佳作。9月初,国台办2019年对台交流重点项目——金鹰杯第四届两岸青少年征文大赛正式启动。

因为前三届征文大赛的高规格和好口碑,今年参赛学生报名热情高涨,组团参赛的学校特别多,琅琊路小学、拉萨路小学、力学小学、北京东路小学、南师附小、南外仙林、天正小学、三牌楼小学、致远外小、南京外国语学校、南外河西、金陵河西、鼓楼实验中学、秦淮外校、致远初中、十三中红山分校等数十所中小学的学生积极参与。

慕名前来的小选手也占据相当数量。每年9月起,就有不少老面孔询问本年度两岸征文大赛何时开赛,很多同学不但连续多年报名,还邀请热爱写作的好朋友一起参与现场写作。还有来自北京市、甘肃省和江苏苏州、南通等地的中小学生来稿参与,主办方共计收到25000余篇来稿。经过评委专家组十多天的仔细审稿,最终有2800名优秀者进入复赛。

考场直击

题目真不错

三年级小女生差点把自己写哭

“这个作文题和我们平时写的作文不一样,很有意思。”来自金陵中学的一位高中组同学告诉记者,他选择的是《两只老虎》那首童谣的作文。“这个童谣唱了很多年,我从小就知道,但是没有去深一步思考歌词背后的意义,今天这个作文题一下子启发了我,某种感觉的缺憾,会形成特异的补偿。”这个考生说,他下笔非常流畅,事例汩汩冒出来,不知不觉写了1000多字。

一个三年级的小女生第一次参加这样的作文大赛,她告诉记者,作文写着写着竟然差点流泪了。“我写的作文题目是《我是妈妈的____》,我是妈妈的小白兔,这是只有我和妈妈才知道的,从记事起,妈妈临睡前给我讲小白兔的故事,其实都是发生在我身上的故事,妈妈自己编的”。

过程锻炼人

很多孩子第一次独自进考场

“我们家孩子以前干什么都是大人安排好的,今天竟然一个人进入陌生的考场区,自己找考场。刚刚出来时还告诉我们,她在考场交了两个新朋友,真意外!”大赛现场,所有的爸爸妈妈不能进入考场区域,即使是二年级的小朋友,也必须通过自己的询问、观察找到自己的座位。“这个经历十分锻炼孩子,不仅是写作能力的锻炼,也是自理自立的体验”。

明道中学一名初中组选手告诉记者,这已经是他第三年参加作文大赛了,一次比一次得心应手,从最初的紧张,到现在提前20分钟就流畅完成一篇作文,写作能力在一次次锻炼中提高。

服务很贴心

32名初中生志愿者认真负责

“请问C206考场在哪?”“我这个考场在几楼?”“厕所在什么地方?”“我们一会在哪个门接小孩?”……本次复赛得到南京河西外国语学校的大力支持,从上午8:30开始,到12:15结束,学校初中部32名志愿者着统一校服、挂着红色绶带,成为比赛中流动的亮丽风景。早晨8点多,方悦绮、陈天诺、郭泽宇等志愿者提前到达自己的岗位,引导爸爸妈妈们到报告厅休息,帮助小选手查找考场号。由于今年所有家长不进场,所以小选手们的问题特别多,志愿者们就成了最好的向导,考场分布在A、B、C三栋楼,一路都可以看到可爱志愿者引导选手找考场的温馨画面。沈瑞雨、吴矜旖、项轩涛等志愿者已经数不清自己回答了多少问题,笑称第一次体验“什么叫嗓子冒烟”。

撰稿 南京晨报/爱南京记者 刘颖 谢婷

摄影 新华报业视觉中心记者 刘莉

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-10-21 金鹰杯第四届两岸青少年征文大赛复赛举行 3 3 南京晨报 c699195.html 1 2800名选手现场写作笔翰如流