新华日报
2019年08月07日
新华日报
第A16版:特别服务

【门诊故事】

支气管镜下也能 无痛活检检查了

“没想到睡一觉,检查就完成了。”近日,南京市胸科医院呼吸内科成功开展了一例无痛支气管镜下EBUS-TBNA检查。据了解,超声支气管镜(EBUS)是进入21世纪以来最新发展起来的一种支气管镜新技术,它是一种在支气管镜前端安装超声探头的设备,可以在实时超声引导下行经支气管针吸活检术(EBUS-TBNA)。EBUS能通过超声定位支气管外病变的具体位置,并在彩色多普勒的引导下避开血管,通过针吸和活检获得相应部位的细胞和组织,从而确诊疾病。

据了解,患者王女士,因“纵隔多发淋巴结肿大性质不明”曾在当地医院行常规气管镜及镜下穿刺(TBNA)检查,术中因肿大淋巴结周围布满肺门大血管,未能成功穿刺出诊断所需的标本,建议全麻下行纵隔镜检查。王女士慕名到胸科医院就诊,呼吸三科(九病区)为其制定了无痛支气管镜下EBUS-TBNA方案。手术在张映铭主任医师的指导下顺利完成,张海涛副主任操刀,麻醉科孙杨主任、内镜中心徐春华主任积极协助,成功穿刺出活检标本送检。王女士说:“没想到只是睡了一觉,检查就做好了,一点也不痛苦。”目前术后病理已明确“结节病”诊断,王女士正接受相关治疗中。

专家介绍,无痛支气管镜相比传统支气管镜检查,在静脉麻醉情况下开展,由呼吸内科医生和麻醉师共同完成。EBUS-TBNA的主要适应证为:(1)肺癌患者淋巴结分期;(2)肺内肿瘤的诊断;(3)诊断不明原因的肺门和(或)纵隔淋巴结肿大;(4)纵隔肿瘤的诊断。由于安全、微创,在判断纵隔、肺门肿大淋巴结的良恶性及评估肺癌纵隔淋巴结分期方面具有很高的准确性、敏感性和特异性。不仅能克服病人在传统支气管镜检查术前常有的恐惧不安,还能够有效消除患者在术中的呛咳反射和咽喉部的刺激,减少血压升高、心脏病发作及脑卒中等并发症发生,使原来局部麻醉条件下无法进行的介入治疗得以实施,使患者在安静、舒适的状态下进行检查,极大提升舒适感,降低检查并发症风险。

通讯员 李梦雅

南京晨报/爱南京记者 戚在兵

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-08-07 【门诊故事】 3 3 南京晨报 c668868.html 1 支气管镜下也能 无痛活检检查了