新华日报
2019年08月07日
新华日报
第A16版:特别服务

法援热线

法援热线:58682370

E-mail:njcb_minsheng@sina.com

请记住我们的QQ号码:1093452467

今日值班律师:北京中银(南京)律师事务所 王正香

明日值班律师:江苏楼沈律师事务所 沈勇

肇事者要不要承担伤者医保报销部分损失

陈先生:我在上个月开车把一名路人撞伤了,这名伤者住院治疗时,医保报销了一部分费用,现在伤者找到我,仍让我支付医保已经报销的那部分医药费,这意味着他将获得双倍赔偿,请问伤者的这个要求合理吗?

答:交通事故发生后,第一赔偿责任人为肇事者,既然已通过医保报销,则视为对第一顺序赔偿人的权利放弃。

夫妻协议离婚 约定女方无抚养义务有效吗

洪女士:我和丈夫是在年前办理协议离婚手续的,因为我的工作不是很稳定,也基本没有什么收入,因此孩子的抚养权就归了男方,同时还约定我不用支付孩子抚养费。请问万一哪天孩子到法院起诉我,我是不是仍要支付抚养费呢?

答:作为离婚协议是对双方发生效力的,女方应承担的费用通过协议转让给男方是合法的。但如果男方无力负担的情况下,女方仍应负担。

夫妻要离婚 抚养费如何约定

朱先生:我和妻子因为长期吵架,感情也越来越不好,我们现在准备到法院起诉离婚,妻子一直想要孩子的抚养权,如果孩子归女方的话,我一个月该给多少钱的抚养费?

答:一般不超过本人收入的20%。

出租房被出售 房东赶房客怎么办

李先生:我承租了一套房子,租期到明年6月,可是现在房东却把房子卖掉了,他天天上门要把我赶走,可是我不想搬走。请问我如果向对方索赔的话,可以要多少钱?

答:买卖不破租赁是法定的原则,承租人可以继续承租,如果出租人违反规定,可以按双方的合同约定要求支付违约金,未约定违约金的,可以要求返还一到两个月的租金。

物价上涨压力太大 能否要求提高抚养费

刘先生:我和妻子是在五年前协议离婚的,当时约定孩子归我抚养,女方每个月支付1000元的抚养费,这两年物价上涨太快,加上孩子开始读中学,费用也提高不少。请问我能否要求增加孩子的抚养费?如果前妻不同意怎么办?

答:刘先生可以要求前妻增加抚养费。根据审理离婚案件处理子女抚养问题的意见的规定,子女在符合法定情形下可要求增加抚育费。建议刘先生与前妻协商变更事宜,如协商不成,可向人民法院提起诉讼。

南京晨报/爱南京记者 姚均祥

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-08-07 3 3 南京晨报 c668867.html 1 法援热线