新华日报
2019年08月07日
新华日报
第A16版:特别服务

女人经常痛经别忽视 小心子宫腺肌症作祟

近日,曾经患有重度子宫腺肌症的黄女士带孩子来到泰康仙林鼓楼医院,找到了多年前给她们母女牵线的葛奶奶。无独有偶,就在数周之前,也是在葛主任的门诊前,一位即将出院的重度子宫腺肌症患者傅女士给葛主任送来鲜花表示感谢,与黄女士不同的是,她接受的是全子宫切除术。

“这是我第四次手术,四次都是开腹手术!你可能以为我会有遗憾,其实经过那么多年漫长的治疗、复发,反反复复,我现在的感觉就是如获新生!感觉天都蓝了很多。”对于自己的患病经历,傅女士直言不讳。她坦言,“我愿意把我的经历说出来,是希望可以让更多的人了解子宫腺肌症,让还处于轻症阶段的女性朋友,及时就医,以免错过最佳的治疗时机”。

傅女士告诉记者,在她十几岁时,痛经来得就比别人要猛,人家痛个一两天,她直接翻倍三四天,且痛到忍无可忍,基本靠止痛药度过经期。

9年前刚结婚时,查出左侧卵巢子宫内膜异位囊肿,但想着要备孕,接受了手术剥除囊肿的手术,奇怪的是,备孕三年没有怀上。再次去医院检查,发现左侧输卵管积水,不得不接受手术切除左侧输卵管,右侧输卵管也结扎了。

但噩梦仍然没有过去,三年前,痛经加重,整月的疼痛像钻到身体深处,呕吐、每天晕眩,一天吃5片止痛药都不起作用。啥也不想吃,严重贫血,也不能正常工作,整个脸都是灰色的,再次接受检查,肿瘤标志物有一项偏高,确诊为子宫腺肌症,虽然确诊了,但痛苦并没有结束……

葛春晓主任是妇科著名专家,尤其擅长子宫腺肌症,于是傅女士不得不向她求助。虽然接受了又一次的手术,蒙蒙眬眬地睁开眼睛,就看到葛主任的笑脸。“好啦,没事了,手术非常非常的成功。”葛主任这一句轻轻的耳语,驱散了傅女士所有的恐惧和痛苦。“没有损伤直肠产生造瘘,输尿管也没有损伤,手术很顺利,我现在恢复得很好。”傅女士终于重展笑颜,开心地说。

泰康仙林鼓楼医院妇科葛春晓主任介绍,子宫腺肌症是一种良性的疾病,但它的行为却是恶性的。正常的子宫内膜是从宫腔经过阴道排出,但有些人的子宫内膜是经过输卵管到了盆腔。进了盆腔之后,大多数人是不起作用的,只有对少部分的人发生作用,会形成我们常说的巧克力囊肿,而且还会慢慢长大,刚开始可能是5cm,长大后会变成20cm甚至更大,当它长大后则必须要手术切除,如果不能早期切除,随着它的长大,会刺激四周的肌纤维和结缔组织增生,从而导致子宫腺肌症。

子宫腺肌症给患者带来的最大痛苦就是痛经,往往需要靠药物控制,且随着年龄的增大疼痛程度也会越来越重,往往需要靠药物控制;不仅如此,由于宫腔环境的改变,胚胎发育也会受限,患者一旦患病,很难生宝宝,且病变大多数是弥漫性的,和正常的子宫肌层之间没有明确的界限,无法手术切除干净,所以总是反复复发,除非子宫全切除。

专家提醒,月经期要做好自身的保健,不要做剧烈的活动,注意控制情绪,不要生闷气,否则会导致内分泌的改变。一旦出现痛经,且持续时间长、疼痛程度高,最好尽快到正规医院就诊。通讯员 唐晓

南京晨报/爱南京见习记者 孙苏静

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-08-07 3 3 南京晨报 c668859.html 1 女人经常痛经别忽视 小心子宫腺肌症作祟