新华日报
2019年07月04日
新华日报
第A02版:南京新闻

我省全面推行企业名称自主申报改革

企业冠名“江苏”不用再预先核准

晨报讯(南京晨报/爱南京记者 金磊)7月1日起,江苏全面推行企业名称自主申报改革,取消冠“江苏”行政区划企业名称的预先核准。省市场监管局行政审批处调研员孙蔓莉表示,这也就是说,企业想要冠名“江苏”不用再逐级核准了,直接在网上就能申办。这是今年以来江苏省市场监管部门推动“放管服”改革、优化营商环境的重要举措,标志着我省企业名称登记制度改革落地,成为全国企业名称登记制度改革率先到位的省份之一。

据介绍,2017年以来,按照《国务院关于印发“十三五”市场监管规划的通知》中明确的“改革企业名称核准制度,赋予企业名称自主选择权”的改革方向,江苏市场监管部门开始启动企业名称登记制度改革。据悉,2018年1-12月,新设企业申请冠“江苏”行政区划名称共51385件。2019年1-5月达到23279件,是商事制度改革前的6.14倍,月均核名4656件,平均每个工作日达211件。为打通江苏企业名称登记改革“最后一公里”,省市场监管局今年将冠“江苏”行政区划企业名称登记改革作为重点工作加快推进。通过统一全省企业名称库、调整名称查重规则、优化名称登记流程等措施,扩大了企业名称自主申报系统适用范围,取消冠“江苏”行政区划企业名称预先核准。孙蔓莉介绍,以往,在南京市市场监管局登记的一家企业需冠“江苏”行政区划名称,必须先在南京市市场监管局名称库中查重,再报省市场监管局进行查重,建立全省统一的名称库后,无需在不同名称库中层层比对,申请人只需在名称自主申报系统中一键查重,就能实现名称可否使用“零等待”,企业开办时间将进一步压缩,全程电子化登记将在更大范围内推广。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-07-04 我省全面推行企业名称自主申报改革 3 3 南京晨报 c654411.html 1 企业冠名“江苏”不用再预先核准