新华日报
2019年07月04日
新华日报
第A02版:南京新闻

安品街社区:“微文化”滴灌传承历史

晨报讯(南京晨报/爱南京见习记者 刘通)老旧墙体重新刷漆改造成整洁的文化墙,空闲的栏杆被挂上古诗词,有历史的街巷路口雕刻上相关历史介绍……7月3日,记者来到秦淮区安品街社区,近距离体验社区的“微文化”。

“社区‘微文化’的构建看似是个小工程,但是它发挥的作用很大。它不仅把社区的历史文化挖掘出来、传承下来,也同样把现代的价值观融入其中,是对历史文化乃至优良传统的继承和发展。”安品街社区第一支部书记张淇泓对记者说。张淇泓老人今年74岁,他的祖辈就在安品街社区居住,对社区的历史非常了解。据他介绍,社区这么多年来经过拆迁和改造,有些具有历史意义的地方已经没有了,有些老的历史和文化也逐渐被人们所淡忘,所以挖掘历史和传承文化是非常必要的。现如今,安品街社区在挖掘历史文化的同时,又利用多种途径来宣传和展示相关的历史文化,不仅让外地人或者游客能了解社区的历史文化,还能让社区的年轻人了解社区历史文化。

安品街社区主任薛珂告诉记者,其实在当初进行社区历史“微文化”建设之初遇到了不少困难,一方面历史资料非常难搜集,另一方面社区居民对此不是很理解,但一些老党员和老居民发挥模范带头作用,积极投入到建设工作当中去,带领相关工作人员不仅在短时间内搜集到了大量的历史资料和图片,还把一些社区居民的思想工作给做通了,社区历史“微文化”的建设得以顺利进行。

目前,这些历史文化墙已经成为了安品街社区的一道靓丽的风景,不仅仅是社区居民,外地来此做生意的店家也通过这些文化墙了解了当地历史,加深了对社区的认同感。下一步,社区将在继续挖掘历史资料的同时,进一步整改街巷的卫生死角,把卫生死角变成干净整洁的历史文化展示点,继续将历史文化传承下去。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-07-04 3 3 南京晨报 c654409.html 1 安品街社区:“微文化”滴灌传承历史