新华日报
2019年07月04日
新华日报
第A02版:南京新闻

韩岫岚:做好创业致富领头人、百姓代言人

“养鸡大王”韩岫岚。

3

在汤泉的家禽养殖行业,南京岫岚农副土特产品有限公司可谓是无人不知,无人不晓,该企业解决了一大批下岗人员的再就业难题,带动了百余户的养殖户经营壮大,也推动了一方经济的发展提高,随之衍生出的“跑山鸡”品牌商标,在整个南京都有着不小的名气。而这一切都离不开公司的创始人韩岫岚女士。

从幼儿老师转上创业之路

韩岫岚是南京市浦口区人,如果不是单位改制,有着20年幼教教龄的韩岫岚应该会坚守在三尺讲台上。2000年9月,韩岫岚所在的学校改制,部分职工面临下岗问题,当时韩岫岚被定为留用,但令所有人吃惊的是,她把自己反锁在家里,逼着自己离开讲台走上了创业之路。

主动辞职后的韩岫岚在马路上、市场上转悠了一个月,不断地考察、思考。“最后,我发现南京人人爱吃的‘活珠子’市场供不应求,每孵化一个鸡蛋,能赚2角钱。这个项目资金投入不是很大,而且符合农业发展新、特、绿的要求。”说干就干,于是她拿出家里仅有的4000元钱,在浦口区珠江镇租了一间门面房,建炕坊孵化活珠子,开始走上漫漫创业之路。

授人以渔,带动群众致富

经过十多年的摸爬滚打和不懈拼搏,2005年,韩岫岚从资本仅4000元的个体经营户成为了注册资本50万元的南京岫岚农副土特产品有限公司的总经理,公司占地面积1000亩,经营产业主要包括:农副产品开发、销售、禽蛋销售、苗木、花卉种植销售。

一人富不算富,大家富才是富。长期以来,韩岫岚开发的“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,打破传统模式的粗放散养,带动农户走集约化优质家禽养殖之路,使得一批低收入农户脱贫致富并培养出了更多的养殖大户和技术能手。2016年,韩岫岚的企业辐射带动农户数达1600户,年养殖优质草鸡规模达10万只,实现了销售收入1690万元。

成为“养鸡大王”的韩岫岚,深知创业和致富的艰苦。而作为党员的她,始终都没有忘记身边的群众。她说:“我立志做农业,并将农业做大、做强、做出品牌,希望能提高群众的经济效益。”在发展自己事业的同时,韩岫岚积极关心下岗失业人员,招募了近50名下岗失业人员从事饲养、驾驶、防疫、送货、销售等工作,并为他们缴纳了社会保险,缓解了50余个家庭的实际困难。

心系民众,她为百姓代言

2009年,韩岫岚当选为南京市第十四届人大代表,到如今,她仍然是南京市第十五届人大代表。回忆起当初刚被选上人大代表,除了光荣,韩岫岚更多感受到的是一份沉重的责任。她说:“人民选我当代表,我当代表就是为了人民,只有站在老百姓的角度上去看问题,思考问题,力所能及地帮助他们解决问题,我才能不辜负人民对我的信任!”

为了及时了解民情、反映民意、集中民智,不管公司多忙,韩岫岚总要千方百计抽出时间,每个月至少到联系村社走一圈,与群众聊聊天,了解村社工作开展情况,对群众及村社反映问题进行记录、梳理,第一时间向街道人大工委及区有关部门反馈。

韩岫岚说:“身为党员,就要多为群众着想。作为人大代表,既光荣更要有担当,我要发挥自己的特长,站在一定的高度和角度,用前瞻性的眼光去发掘更多的问题,有所思、有所想、有所悟,为老百姓解决更多的问题,我是人大代表,我就要为老百姓代言!”

王春元 南京晨报/爱南京记者 肖秋

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-07-04 3 3 南京晨报 c654407.html 1 韩岫岚:做好创业致富领头人、百姓代言人