2018年10月29日
第A15版:特别服务

【健康问答】

周女士:前段时间发现颈部长了个肿物,后来去医院确诊为甲状腺瘤,医生建议立即手术。请问我现在该怎么办?

江苏省中医院普外科副主任医师戴洪山:甲状腺瘤的病因目前还不明确,考虑与遗传、电离辐射、雌激素水平异常等因素有相关性。甲状腺瘤绝大多数是良性。确诊为良性,可定期观察。如果为可疑恶性或有压迫症状,则需考虑手术治疗。手术分为开放和腔镜两种,对于美容要求高的女性,腔镜手术是更好的选择。门诊时间:周二上午,周三下午。

宋先生:我有肝血管瘤,最近总是感觉食欲不振、消化不良、口苦,伴随着上腹部不适、腹胀、腹痛、肝区痛、恶心、嗳气、便秘等症状,但并没有出现加重的迹象。请问像这种情况需要治疗吗?

南京医科大学第二附属医院普外科张建平主任:首先要确定血管瘤有多大。通常情况下,血管瘤是没有症状的。有没有乙肝、肝硬化之类的问题,如果症状比较明显,建议做一下检查并查个胃镜。专家门诊时间:周二、周五上午(姜家园院区)。

爱南京·南京晨报记者 钱鸣

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报