2018年09月12日
第A01版:封面

电子签到试点使用,及时发送孩子信息

小学弹性离校实施 新学期有了新“玩法”

新城小学南校区“安心驿站”签到处。照片学校提供

南京市小学弹性离校本周正式实施啦!根据南京市教育局统一部署,本学期小学“弹性离校”从开学第二周(9月10日)起全面实施,托管结束时间原则上全年统一为18点,全市将扩大“弹性离校”智能服务平台试点范围,运用“互联网+”手段保证此项民生工程运行更规范更高效。记者在采访中发现,不少小学不仅组织有序,还用上了电子签到等先进的科技手段,让家长更加安心、放心。

9月10日是教师节,新城小学南校区负责弹性离校的老师却一直忙碌到下午6点,送走最后一批学生,本学期该校一至六年级100多名家长报名了弹性离校。新城小学南校区开设弹性离校“安心驿站”,9月7日下午两点,学校特别邀请所有报名家长到学校参加现场审核、确认会。校长侯俊东在会上对新城小学南校区弹性离校工作做了详细的介绍,对于真正有困难的家庭,安心驿站全部接收。

与上学期不一样的是,本学期的弹性离校“安心驿站”用上了电子化管理平台。新城小学南校区作为南京市弹性离校网络管理平台试点学校,在全校家长关注学校企业号“安心驿站”的基础上,全面推送弹性离校通知,实现手机在线报名,根据家庭情况灵活选择时间段,使得弹性离校报名工作更加方便快捷。学校为每位学生制作了独一无二的身份标识二维码,让学生贴在水杯、语文书、数学书上,进站、离站时在“安心驿站”门口的扫码器上扫码考勤,学生父母的手机端会及时收到孩子进站、离站的动态消息。

9月10日教师节,也是弹性离校启动的第一天,新城小学南校区“安心驿站”正式开始。副校长过静希望参加弹性离校的学生文明守纪,自主学习,让家长安心。

爱南京·南京晨报记者 刘颖

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报