2018年03月29日
第A01版:封面

加装电梯,今年南京力争完工600部

2013年,南京既有住宅只有3部加装电梯,自从2016年正式出台既有住宅加装电梯方法,2017年、2018年,增设电梯被纳入了35项民生实事,增设电梯工作装上了“加速器”。到了2018年3月23日,南京市已经有1498部电梯签订书面协议,310部正在施工,209部完工。昨日,南京市住房保障和房产局召开工作会议。会上提出,2018年,南京市力争完成签订协议2000部,完工600部,不过不再作为考核目标。

“单人床电梯”“公积金电梯”都是首创

既有住宅增设电梯工程量虽然小,但“麻雀虽小,五脏俱全”,涉及部门多,施工难度大,安全监管要求高,施工费用也不低。因此在推进中出现了不少难题,纷纷被南京市有关部门化解成全省,甚至全国首创的“特色电梯”。

秦淮区瑞金路1-58小区,由于空间狭窄,经过各部门不断优化设计方案,终于安装了南京市占地面积最小的一款电梯,电梯外围面积2.1米×1.25米,只有一个单人床大小,最高承重450公斤,可同时乘坐6个人,既可以满足居民使用需求,又能最大程度减少对住户采光和地面通行的影响。

雨花区花好月苑小区8栋3单元的两户出资业主,按照流程申请,提取了148264元的公积金,冲抵了增设电梯中的个人分摊费用,让其成为全国首例“公积金电梯”。

在南京市各级部门的努力下,市民对加装电梯也越来越支持,建邺区莫愁湖街道水西门大街354号小区,在不到一年时间内,所有单元都得到了规划许可,可谓“光速加装”。玄武区省农科院小区25部电梯甚至同时加装……这些“特色”“奇迹”的背后,都是各部门不断协调改善、基层工作人员不分白天黑夜努力工作的结果。

今年力争完工600部,考核重点在审批监管

目前,南京市已有1498部电梯签订书面协议,1305部完成初步设计,1288部通过规划部门初审,915部办理规划审批手续,310部正在施工,209部已经完工。

昨天的会上授予了玄武区等3个区、孝陵卫街道等6个街道为“2017年度既有住宅增设电梯工作示范单位”,授予南京市规划局法规处等23个单位为 “2017年度既有住宅增设电梯工作优秀单位”,授予南农大社区等61个社区为“2017年度既有住宅增设电梯工作优秀社区”,授予卜亚楠等133名同志为 “2017年度既有住宅增设电梯工作优秀个人”, 授予玄武区东元山庄2栋2单元等23个项目为 “2017年度既有住宅增设电梯优秀项目”。

南京市住房保障和房产局局长郭宏定表示,2018年力争累计完成签订协议2000部,完工600部,但是不作为考核目标。由于任务重、压力大,部分街道存在蛮干现象,今年把考核重点转移到审批监管上来,优化办事流程,提高办事效率,加快审批速度,做到同步报送,同步审批,用信息化、网格化等手段管好已建成项目,持之以恒推进南京市增设电梯工作再上一个台阶。

爱南京·南京晨报记者 刘娟

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-03-29 3 3 南京晨报 c462469.html 1 加装电梯,今年南京力争完工600部