2018年01月12日
第A10版:街区周刊

小区车库内物业搞违建 业主讨说法

最近,江北新区雅居乐滨江国际小区业主反映,物业公司没经过他们的同意,擅自在小区车库里大兴土木,建起了上千平方米违建,还建了公共厕所,影响了他们的生活。物业公司回应说,如果是侵害到业主的利益,他们会拆除。

在雅居乐滨江国际小区一期架高的一楼车库中,记者看到,偌大的车库四周是挑高的半封闭结构,属于住宅楼的承重墙,有多处被围砌了砖墙,装上了门,成了封闭的房间。“整个下面都是我们业主的,物业没有公示,也没经过我们同意,就把下面全部隔起来了。”雅居乐滨江国际小区业主们说。

记者发现,被封闭起来的公共面积达上千平方米,有的封闭空间内还堆放着建筑材料,甚至还有涂料等物品,这让业主很担心。对于新建的公厕,小区业主们认为:“冬天时还好一点,夏天时气味难忍,而且它上面就是住家,其实小区就有公共洗手间。”

雅居乐滨江国际的物业为何要在小区的一楼车库中隔出上千平方米的房间呢?小区物业经理王先生介绍说:“我们没有用来做任何的出租等商业行为,就是自己盖了用来放一些东西,现在正在盖的,是我们用来培训员工的地方。”对车库中建公共厕所,王先生解释说,因为有不少业主在装修,装修工人经常在地库中随地方便,为了整体的环境卫生,他们才建了公厕。

这位负责人承认,在施工前,他们确实没有征得业主的同意。“下一步我们会跟地产公司确认一下,如果这个地方是属于业主所有的,我们该拆就拆;如果是属于地产公司所有的,该保留就保留。”

那么,物业隔出来的这些房间是否属于违章建筑呢?江北新区新城城管执法中队的执法人员在察看了现场后表示,根据相关法规,在已经建成的建筑物内部,通过施工改变其原有用途,这种行为归房产行政主管部门负责。下面他们会与江北新区或浦口区的房产部门联系,尽快把这个问题解决掉,如果需要城管配合将全力配合。

爱南京·南京晨报记者 卢斌

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-01-12 3 3 南京晨报 c431354.html 1 小区车库内物业搞违建 业主讨说法