2017年05月09日
第A10版:文化运动

原创词曲唱出“成长的烦恼”

江苏卫视《歌声的翅膀》获好评

5月7日晚,江苏卫视《歌声的翅膀》播出了第三期节目,歌声各具特色的孩子们带来了他们动听的演唱。除了动人的歌声,每个孩子也有着各自不同的性情和内心的小秘密。节目中演唱了经典民歌《谁不说俺家乡好》的杨雅坤,其实是个爱上网的二次元少女,网友给她唱的民歌打“差评”让她伤透了心;9岁的吴耀杰带来原创词曲的《我只是个孩子》,一字一句、每一个音符都在唱着孩子独有的压力和苦恼。节目播出后,这首歌曲立刻登上微博热搜,多家媒体官方微博转发,人民日报官方微博也于8日发文称:“一首原创歌曲《我只是个孩子》唱出所有孩子的心声!特别有感触,转给家长听听!”

节目中,9岁男孩吴耀杰把自己心里没机会跟爸爸妈妈说的话,写成了一首原创歌曲《我只是个孩子》,从歌名到每一句歌词都是吴耀杰自己的心声,却也引发了电视机前每一个人对于童年的共鸣:“你们的期待,我都明白在心底”“我知道少壮要努力,可是为什么要和别人比”。吴耀杰在台上边弹边唱的是自己的经历,却仿佛替儿时的我们唱出没能说出口的话。网友感慨:“好听,我居然哭了,想起小时候啊,感同身受。”对于耀杰小小年纪就要背负这样的压力,辅导员都十分心疼。孙楠听完了小耀杰的演唱,连忙上台给了他一个拥抱。微博上有不少当父母的网友在耀杰的演唱视频下评论“想起了自己的孩子”,反思起了自己平时对孩子们的教育。

本期节目中出场的一个小女孩杨雅坤尤其引人注目,还在上中学的她有两大爱好,一个是以cosplay、动漫为代表的二次元文化,一个则是民歌。喜欢上民歌,是因为杨雅坤偶然听到了著名歌唱家郭兰英的歌声,从此就对民歌入了迷。谈起这段经历,杨雅坤的用词依然很二次元:因为觉得郭兰英的歌声“又萌又时尚”,所以自己开始“疯狂cos”这个歌声。而杨雅坤本人的演唱也让现场的辅导员和观众惊艳不已,网友发文称:“雅坤小小的身躯蕴含着大能量,歌声响起,像个美丽的音乐精灵,甜美、纯净、清亮的嗓音将一首郭兰英老师的民歌经典《谁不说俺家乡好》演绎得声色动人,让人忍不住拍手叫好!”

不只是小雅坤,在《歌声的翅膀》中,还有许多孩子喜欢民歌、演唱民歌。来自马来西亚的王正尧有一个家庭乐队,她把摇滚融入民歌;11岁的王谦演唱的《莫尼山》雄浑大气,网友听起来“有着引人神往的力量,风吹过,青草连绵,歌飘来,心神向往。”《歌声的翅膀》第三期也似乎成为了中国各地民歌的专场:代表安徽的《凤阳花鼓》、代表内蒙古的《莫尼山》、代表湖南的《浏阳河》、代表山东的《谁不说俺家乡好》,中国源远流长的地域文化和风土人情创造出了丰富多彩的民歌,也是中华民族音乐的瑰宝。

江山代有才人出,不变的是,艺术是每一代人共同的语言,来到《歌声的翅膀》的许多孩子,都在用美好的歌声表达独属于自己的声音,优秀传统文化的传承需要我们帮助孩子们睁开那双发现美的眼睛。

交汇点·南京晨报记者 陈洁

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-05-09 原创词曲唱出“成长的烦恼” 3 3 南京晨报 c319449.html 1 江苏卫视《歌声的翅膀》获好评