A09

南京好医生,坐在轮椅上为患者看病26年 身患小儿麻痹症却身残志坚,用匠人初心守护一方百姓健康 2019年12月24日

吴忠景拄着拐杖上门巡诊。南京市卫健委供图

吴忠景为患者诊治

12月19日上午,江宁区秣陵街道百家湖社区卫生服务中心全科诊室,坐在轮椅上坐诊的主任中医师吴忠景忙得一刻不停。

“我自小身有残疾,得到过父老乡亲的很多帮助,现在有点小技术,要知恩图报,回报社会。”作为身患小儿麻痹症的全科医生,他更理解病人的疾苦。

从医26年,从每天拄着双拐行走,到开残疾人三轮车,再到现在开残疾人专用汽车,他用行动诠释了身残志坚,自强不息的奋斗精神。凭着精湛的医术和仁爱精神,被百姓亲切地誉为“身边的健康守护者”。

轮椅上求学,一路考取主任中医师

吴忠景,1969年11月出生,一岁时不幸患上脊髓灰质炎,落下了小儿麻痹后遗症致双下肢不能行走,被评定为肢残一级重症残疾人。虽然不能走了,但是上学的决心从未动摇过。从小学,到初中,再到高中,在父母的支持下,在老师的关心和同学们的帮助下,吴忠景在轮椅上完成了求学之路。

1988年,虽然高考取得了不错的成绩,但因身体残疾、体检不合格的缘故,让他放弃了大学梦。父母决定让他去学医,吴忠景被安排到江宁县中医院跟着两位医生学习中医,开启了他的从医生涯。吴忠景心里清楚,要想成为一名医生,没有厚实的基础可不行。他毅然决然地报名加入了没有围墙的自学,花费大量的精力,顺利通过了江苏省中医专业专科自学考试,并获得了中国残疾人福利基金会“残疾人自学成才”奖金。

工作5年后,又报名参加了南京中医药大学函授专升本的学习。行动不便的他,开着小马自达车,要花上一个多小时,才能到达汉中门的校区学习。他清楚记得有一天晚上8点多才下课,天下着暴雨,回家途中的路上又在修路,而走错了路。虽然穿着雨衣,还是湿透了,他一边问路,一边安慰着自己“不吃苦,哪能成长”,花了两个多小时才回到家。3年后顺利毕业并取得了学士学位证书。

随着基层医疗卫生改革,为了适应服务模式的转变,吴忠景再次参加全科医生转岗培训,又以优异成绩取得“全科医生培训合格证书”。在兢兢业业工作的同时,以较好的成绩先后取得了中医主治医师、社区副主任中医师、社区主任中医师的资格。不仅圆了大学梦,而今他还是单位第一位全科主任中医师。

拄着拐上门为有需要的乡亲们看病

作为家庭医生,不仅仅要在门诊为患者诊治服务,对行动不便的患者, 他还上门出诊和随访管理。正因自身有残疾,他更理解病人的疾苦。吴忠景除了工作时间和病人建立良好的医患关系,他还主动把联系方式给病人,与签约居民建立了微信群,方便交流随时联系。

3年前的春节前夕,家住殷巷小区44幢104室的石大爷,由于高血压、脑出血,住院治疗好转出院一周,感觉身体不适,家属打电话给吴医生。由于家属病情描述不清楚,加上年关,家里觉得让老人再次住院不方便。吴医生中午下班后,就背着出诊箱开着残疾车赶到石大爷家。家属看到吴医生拄着拐爬楼比较艰难,提出要背他上楼,被吴医生婉言谢绝,“没事,让我锻练锻练”。吴医生一步一步地爬上楼,问清病人情况,查看了出院小结及所用药物,随即给石大爷测量了血压、查体,告诉他血压稳定,向石大爷及家属详细介绍了病情,交待了注意事项,每天要定时测量血压,保持良好的情绪,坚持服药及功能锻炼,观察用药后的病情变化,随时与他联系。消除了石大爷及家属的顾虑,使其平安快乐的欢度春节。节后,家属还特意送来了锦旗向吴医生表示感谢。

这样出诊的事对吴医生来说是常有的事,“大家都是邻居,我自小身有残疾,得到各位父老乡亲的帮助很多,我现在有点小技术,要知恩图报,为大家服务,回报社会。感谢大家对我的信任,只要用得着我,只管吩咐,不必客气。”朴实的语言,是缘于患者对他的信任,从不言弃。

26年坚守轮椅上的医者初心

“今天你的血压还可以,130和80,你有时间要多来量量。”“药要坚持吃哦。”在百家湖社区卫生服务中心的全科诊室里,类似一幕每天都会上演,坐在轮椅上的吴忠景一次次不厌其烦地为患者量血压、测血糖,给予用药指导,普及各种健康教育知识。对待前来就诊的病人,他会更加细心地问诊,耐心解答患者的疑问,反复叮嘱。小小的全科诊室有时一天能接诊近80人次,中午也不休息,获得了群众广泛认可。

“作为一名家庭医生,在有限的医疗资源下,我要做到给病人规范的诊治,为居民做好健康守门人的责任不能忘。病人病情有变化,要帮助他们预约转诊,让病人少走弯路,得到及时治疗。”在他的帮助下,不少患者得到了及时救治。全科医生不同于专科医生,每天接诊的病人症状不一,遇到的病种多而杂。已是主任医师、省优秀基层骨干医师的他,依然每天利用休息时间为自己充电。“如果不学习的话,知识不更新我就会跟不上,我不能落后大医院的医生,否则居民对我的信任度就会下降,关键还会耽误病人治病”。

从医26年,吴忠景先后获得“南京市优秀全科医生”、区残工委“十佳自强模范”、第八届“江宁区好市民”等称号,锦旗、感谢信更是不胜枚举。但最让他感到骄傲和自豪的是为病人减轻病痛,患者治愈康复绽放的笑脸。病患及家属的一句“谁叫我们相信你的呢”,这是百姓对他最大的信任和真诚的感谢,更是他不懈前行的动力。坐在轮椅上的他,以仁心行仁术,继续执着坚守在社区的行医路上。

通讯员 吴月华 南京晨报/爱南京记者 戚在兵