A02

2017国际环保新技术大会昨在宁举行,无人机、VR技术等纷纷亮相 环保“黑科技”助守绿水青山 2017年06月06日

植物“去污”治水。新华报业视觉中心记者 邵丹 摄

戴上VR感受污水处理全过程、蔬菜“净化”农村污水、“撒点盐”让搬迁后的化工厂土壤恢复健康。环境日当天,由江苏省政府、环保部主办的2017国际环保新技术大会在南京国际博览中心举行,各种无人机、无人船测空气控水质,环保人脑洞大开,世界领先的各色“黑科技”同步亮相,助守绿水青山蓝天白云。

通讯员 花卉 交汇点·南京晨报记者 倪敏

无人机飞到高空 无人船潜入深水

江苏省环境监测中心站台带来了无人船和多架无人机,不少观众自拍、合影停不住。其实,这些让大伙大开眼界的高精尖设备已成为江苏环保检车的日常。

据监测中心大气副部长王璘介绍,带有摄像头的无人船,目前主要是到以前人工监测没法到达的位置,进行定点采水样。

“无人船可以到达一些存在潜在危险的水域,比如污染区和深水区等。它自身携带的仪器可以检测分析水质分布,进行水质污染快速反应,判断水质情况。”而无人机就可以悄悄潜入偷排的污染企业,搜集证据。专家表示,一架3轴6翼无人机,可以监测PM10、PM2.5等污染物,能飞到1000米高空,持续飞行两个小时。

全省216个点位先行土壤例行监测

位于博览中心4号馆的土壤修复站台吸引了不少业内人士。在“土十条”出台后,如何帮“毒土”刮骨疗伤,成为环保业聚焦的重点。记者了解到,目前,中国环境监测总站已经给江苏指定了216个点位先行开展土壤环境例行监测,共涉及54个场地,每个省辖市3-5个场地。

初步调查的现状是,一些污染企业搬迁留下“毒土地”,农田遭受污染无法耕种……此次专业土壤修复的永清集团参展,提供的解决方案颇为神奇:在受污染的土壤里播撒粉状药剂后,土壤即可通过“理疗”,自然“康复”。

作为与相关省市环保部门合作的高科技项目,永清土壤修复研究院院长罗启仕博士透露,该技术全称是“重金属污染土壤离子矿化稳定化技术”,药剂主要是多种矿物质,把它们“注射”或“播种”到“毒土”里后,能够“锁”住铅、镉、砷、汞等重金属,改变它们的形态,从而稳定重金属和有机污染物,确保其不释放和吸收。作为全国首批土壤重金属修复技术重点推广示范单位,根据目前永清在江苏多地的试验,“一般3-5天后再进行测试,原来的受污染土壤就能恢复健康。”他说。

戴上VR设备感受污水处理过程

VR技术也被环保宣传部门充分利用到科普教育中。在江苏省环保厅的互动区,坐上一个蛋椅,戴上VR设备,化身一滴污水,你就能“走进”污水处理厂,身临其境感受整个处理过程。这是南京一家互联网企业为江苏省环保厅量身定制的VR体验装置,以后会在多个场合出现。

在体验过程中,你可以身临其境地感受过滤、沉沙池、微生物室、二次过滤……整个过程,这样给一滴污水“洗澡”除菌,公众亲身体验后,更能体验环保治水的不易。另一边,戴上VR眼镜后,瞬间还能变身“超能战士”,走在化工厂内,借助手持式VR设备,发现污染源后扣动扳机,直至污染源消失,弹出“蓝天保卫战”的字样。

污水在江宁湖熟能“种植”蔬菜

南京的自来水来自长江,总体是水质较好的二三类水,但部分指标仍属四类,特别是在农村地区,各种影响水质的有机物众多。在东南大学能源与环境学院吕锡武教授的团队看来,这些“污水”是种空心菜、西红柿、韭菜、水芹菜等的“好水”。

经过污水处理的尾水都是低污染水,一般都直接排入河道。工作人员说,这种尾水一般都富含氮磷,完全可以变废为宝。东大在江宁湖熟有个实验基地,就是用污水取代土壤,栽培水芹、豆瓣菜、生菜、莴苣、茼蒿、雪里蕻等蔬菜,不仅蔬菜产量高,且通过水生蔬菜滤床人工湿地这一系统,还“回收”了农村生活污水的氮磷资源,将污水提升1-2个等级。

■相关新闻

江苏设立“263” 产业环保基金

初定规模100亿元

记者从2017国际环保新技术大会的绿色金融主题论坛上获悉,江苏将设立“263”产业环保基金,初定规模100亿元,主要用于江苏省内土壤治理、水体治理等环境整治项目的投资、融资,以及参与有关的PPP项目。

近年来,江苏省推动银行、保险公司大力发展绿色信贷、绿色保险业务,在建立环保信用信息共享机制、开放环保信用信息数据接口等方面取得了较大的进展。以江苏银行为例,截至2017年3月末,该行绿色信贷余额从几十亿元增长至629亿元,推出了“能效贷款”“光伏贷”等具有特色的绿色金融产品。2017年初江苏银行宣布采纳赤道原则,成为国内首家采纳赤道原则的城商行。

去年,省政府提出了“两减六治三提升”行动,旨在两三年内解决影响环境质量的突出问题,尽早实现生态环境质量的根本性好转。在这一基础上,江苏银行、兴业银行、常州天晟新材料股份有限公司、江苏民营投资控股有限公司、北京苏商资产管理有限责任公司、江苏省环境科学研究院决定联合设立“263”产业环保基金,将整合各方的技术、资本、产业优势,促进全省环保产业发展。

交汇点·南京晨报记者 仲敏

建邺今年前4个月

同比增加24个蓝天

晨报讯(通讯员 先雯雯 交汇点·南京晨报记者 倪敏)昨天,为纪念世界环境日暨推进区“263”专项行动,建邺区在莫愁湖街道莫愁湖公园南门的和平广场举行大型主题宣传活动。记者从建邺区环保局获悉,今年1-4月,该区空气质量同比好转,优良天数也就是百姓俗称的蓝天,比去年同期多了24天。